Utilización de la tecnología de biofloc en la producción del híbrido de Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus,con una dieta baja en proteína: Use of biofloc technology in the production of the Colossoma macropomum x Piaractusbrachypomus hybrid with a low protein diet - Rodríguez, José Gregorio; Valencia, Zuhelen Cristina; Poleo, Germán Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El presente estudio evaluó el desempeño del hibrido de Colossoma macropomumxPiaractus brachypomus cultivado en un sistema de Biofloc. Seiscientos alevines con un peso promedio de 3.3 ± 0.4 gramos (g), se distribuyeron al azar en seis tanques de concreto (22 peces/m3) con un volumen de 4000 litros de agua. Duarte 154 días, tres tanques, seleccionados al azar, fueron suplementados con melaza, como fuente extra de carbohidratos (Mol) y los otros tres solo se les suministró alimento (Feed) que contenía 28% de proteína. Parámetros de la calidad del agua como: oxígeno disuelto, amonio total, nitritos, nitratos, alcalinidad, dureza y pH estuvieron en el rango aceptable para el híbrido de cachama. Se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en el peso final, en la tasa de crecimiento y en la densidad final de cultivo (P< 0.05). En el tratamiento Mol, los peces crecieron hasta un peso final de 332.16 ± 79 g, una conversión alimenticia de 1.27 ± 0.06 y una tasa de sobrevivencia del 97%. En el tratamiento, Feed, los peces crecieron hasta un peso final de 290.28 ± 72 g, una conversión alimenticia de 1.31 ± 0.06 y tasa de sobrevivencia del 93%. Este trabajo mostró que el hibrido de C. macropomum x P. brachypomus puede ser producido en sistemas de biofloc sin afectar su rendimiento.