Efecto del avance de la tuberosidad tibial (ATT) sobre la rigidez del ligamento cruzado caudal en articulación de rodilla canina bajo fuerza femoral cranial. Comparación entre rodilla intacta, con rotura de ligamento cruzado cranial y con la ATT: estudio : The effect of tibial tuberosity advencement (TTA) on caudal cruciate ligament (CaCL) rigidity in canine stifle joint under cranial femoral drawer. Comparison between intact, cranial cruciate ligament-deficient (CrCL-deficient) and TTA knee: an ian in-vitr - Musté-Rodríguez, Marta; Pérez-Guindal, Elsa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El avance de la tuberosidad tibial (ATT) es una técnica quirúrgi-ca usada para reparar la lesion de Ligamento Cruzado Craneal (LCCr) en la rodilla canina. El objetivo de este estudio fue de-terminar el efecto de la ATT sobre el ligamento cruzado caudal (LCCa) con el efecto de una fuerza femoral cranial, en un ángulo de extension de la articulación de 135º; y el rol del LCCa en rodil-las con lesion de LCCr. Cinco articulaciones cadavéricas de ro-dilla canina se sometieron a pruebas en una bancada, en la cual se simularon las fuerzas musculares. Cada rodilla fué ensayada en tres condiciones diferentes: rodilla intacta, rodilla con rotura de LCCr, y rodilla operada con la ATT. Se midieron con sensores la fuerza cortante (Newtons, N), la deformación del LCCa (mili-metros, mm) y se calculó la rigidez del ligamento (fuerza dividida por deformación, N/mm) y se comparó entre las tres rodillas. Los valores promedios de la rigidez se incrementaron desde la rodilla intacta, con 104,4, N/mm (DS 3,6), a la rodilla con lesion de LCCr, con 136,5 N/mm (DS 7,5). Sin embargo, la rigidez aun fué mayor cuando se aplicó la ATT, con 257,2 N/mm (SD 21,1). Debido a que el estrés en el LCCa fué mayor en las rodillas con lesion de LCCr que en rodillas intactas, el ligamento asumió un rol más importante. Por otro lado, la técnica de la ATT genera una sobre carga al LCCa hasta alcanzar una rigidez por encima de su ca-pacidad. Sin embargo, los modelos in-vitro siguen estando lejos de la realidad, por lo que estos hallazgos sugieren la necesidad de más estudios de los efectos del ATT sobre el LCCa.