Detección y factores de riesgo asociados a la transmisión de Anaplasma Marginale en rebaños bufalinos lecheros: Detection and risk factors associated with the transmissionof Anaplasma marginale in dairy buffalo herds - Uzcátegui-Varela, Juan Pablo; Briceño-Rangel, Armando de Jesús; Rosales, María Carolina; Márquez, Ender Eduardo; Uzcátegui-Lara, Rosana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Anaplasma marginale es una rickettsia intracelular transmitida por garrapatas e insectos hematófagos que infecta los eritrocitos maduros de rumiantes, considerándose como el hemotrópico de mayor impacto económico en los planteles lecheros del mundo. Los hallazgos de A. marginale en búfalo (Bubalus bubalis) han demostrado que se trata de un importante reservorio del patógeno para los vacunos donde coexisten. Con el propósito de detectar A. marginale en búfalas lactantes así como los factores de riesgo (FR) asociados a su transmisión, se visitaron doce unidades de producción ubicadas en el Eje Panamericano, Sur del Lago de Maracaibo-Venezuela, donde se colectaron 120 muestras de sangre a partir de la vena yugular utilizando tubos al vacío con anticoagulante ácido etilendiamino tetraacético (EDTA). El ADN obtenido fue purificado según el método de la proteinasa K y fenol-cloroformo para identificar mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), un gen especifico (msp1) para A. marginale. Por otra parte, se visualizó la presencia del patógeno a través del extendido sanguíneo bajo microscopio (100X) con tinción de Giemsa y, se aplicó un cuestionario epizootiológico para registrar los elementos epidemiológicos afines con la transmisión del microorganismo rickettsial. La PCR reveló la presencia de un amplicón específico para A. marginale de aproximadamente 400pb en 80% (96/120) del total de búfalas muestreadas; en cambio, por extendido sanguíneo solo el 25,83% (31/120) de los animales se diagnosticaron positivos. Entre los FR estudiados, la presencia de garrapatas (Rhipicephalus microplus) representó el de mayor impacto negativo (Odds ratio (OR)=3,23), mientras que el uso de baños acaricidas resultó una práctica de protección (OR=0,83) ante A. marginale. En conclusión, la PCR demostró ser una herramienta de diagnóstico sensible y especifica en comparación con el frotis sanguíneo para hallar A. marginale. La alta positividad entre los rebaños demandan la adopción de estrategias sanitarias para el control de A. marginale en B. bubalis.