Parámetros productivos en pollos broiler utilizando torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) como sustituto parcial de la soya (Glycine max) - Alcívar-Cobeña, José Luis; Vera-Velázquez, Raquel; Marcillo-Plua, Erick Alexis; Del Valle-Holguín, Wilfrido Javier; Cornejo-Cornejo, Richard Antonio; Indacochea-Ganchozo, Blanca Soledad; Martínez-Pérez, Madeleidy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Experimentación Pecuaria (UEPE) de la Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM) Cantón Jipijapa, Ecuador, donde el objetivo fue evaluar los parámetros productivos, índice de conversión, ganancia de peso, mortalidad y consumo de alimento. Dentro del método investigativo se aplicó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos (T) y seis repeticiones; se manejó un universo de 144 pollos de engorde de la línea Cobb, en cada repetición se alojaron seis pollos con un total de 36 pollos por T a evaluar. Se utilizó torta de Sacha Inchi (TSI) como sustituto parcial de la soya en diferentes niveles de inclusión (15; 25 y 35 %) y un testigo que no contenía TSI. Los resultados obtenidos mostraron que el T2 (15 % de TSI) fue el T con mayor promedio en base a ganancia de peso con un rendimiento de 627 gramos, también el T2 obtuvo mejor índice de conversión con 1,81 mostrando así que fue el más eficiente, teniendo en cuenta el testigo que obtuvo el porcentaje más bajo. El índice de mortalidad a los 42 días fue de 1,39 % y la prueba de significación Tukey al 5 % determinó que la mayor ganancia de peso al final de la investigación fue la del T2 (15 % de TSI), seguido del T3 (25 % TSI) y el T4 (35 % de TSI), quedando al final el T1 (Testigo), por lo que se demostró la eficiencia de la inclusión de TSI en la alimentación de PdE como sustituto parcial de la soya.