Resistencia antimicrobiana de la microbiota del canal auditivo, en pacientes con condiciones fisiológicas normales - Vásquez-Paredes, Oscar Fernando; Moscoso-Piedra, Andrés Leonardo; Maldonado-Cornejo, Manuel Esteban; Castillo Hidalgo, Edy Paúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El aumento de la resistencia microbiana por el uso de los antibióticos a gran escala, ha logrado que en varias cepas con mecanismos de resistencia en tratamientos infecciosos disminuya las posibilidades de un tratamiento eficaz y aumente el riesgo de mortalidad; uno de los órganos que más se debe tomar en cuenta por su interés clínico es el oído, debido a que éste permite la audición y proporciona también el sentido del equilibrio, al realizar evaluación de la resistencia antimicrobiana en la microbiota del canal auditivo, en pacientes con condiciones fisiológicas normales; a través del método de cultivo selectivo Müeller Hinton se obtuvo como resultado, que del total de individuos caninos sometidos a estudio, el 28,5 % presentó resistencia, al menos a un fármaco antibacteriano, considerándose un aspecto alarmante que genera un riesgo para la salud de los animales.