Identificación de bacterias presentes en tres soluciones intravenosas en un periodo mayor a 72 horas - Batallas-Canchig, Marlon Andrés; Castillo-Hidalgo, Edy Paul; Gancino–Carvajal, Jessica Carolina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Las soluciones intravenosas son empleadas en la práctica diaria en Medicina Veterinaria para tratamientos médicos como mantenimiento y/o reposición de fluidos y la administración de medicamentos, pero al ser reutilizadas por periodos largos de tiempo, el riesgo de contaminación bacteriana aumenta. El objetivo principal de esta investigación fue la evaluación de la tasa de contaminación de tres soluciones intravenosas cristaloides, durante un periodo mayor a 72 h en situaciones clínicas habituales del ambiente veterinario. Las soluciones fueron analizas a las 96; 120 y 144 h, se determinó que, a partir de las 96 h de utilización de las soluciones intravenosas, ya existe contaminación bacteriana hasta en un 100 % como es el caso de la dextrosa al 50 %, y una contaminación del 75 % a las 120 h de la solución de cloruro de sodio al 0,9 %, y hasta un 50 % de contaminación de la solución de lactato de Ringer a las 144 h. Se concluye que partir de las 96 h de manipular las soluciones intravenosas, ya existe la presencia de bacterias ambientales, sobre todo en las soluciones dextrosadas que son las más propensas a la contaminación, a pesar de aplicar las técnicas antisépticas adecuadas.