Uso de Plectranthus amboinicus en pollos y su efecto en parámetros productivos y económicos - Sánchez-Quinche, Angel Roberto; Ibáñez–Loja, Adriana Mishel; Dean–Gutiérrez, Dervin Bartolo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Esta investigación se realizó en la Finca Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo fue evaluar el efecto de Plectranthus amboinicus, comúnmente llamado oreganón, sobre los parámetros productivos y económicos de pollos de engorde Cobb 500. Para el bienestar de las aves se utilizó el manejo establecido para sistemas de casa abierta en la zona. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, donde se utilizaron 6 tratamientos, cada uno con 4 Unidades Experimentales de 10 aves, para un total de 240 pollos evaluados. El arreglo de tratamientos fue: T1 o testigo el cual se basó en una dieta basal tipo comercial, mientras que, a las dietas balanceadas de los tratamientos T2, T3, T4 y T5, fue adicionada la hoja deshidratada–molida de P. amboinicus al 0,25; 0,50; 0,75 y 1.00 %, respectivamente, en reemplazo del Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); el T6 o blanco, que no contenía en la mezcla balanceada APC y P. amboinicus deshidratado. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso vivo (GPV), consumo de alimento (CA), consumo de agua acumulado (CAA), índice de conversión alimenticia (ICA), mortalidad (M), factor de eficiencia productiva (FEP), kg de carne en pie por m2, gastos económicos y costo por kg de carne en pie. Para todas las variables se utilizó un ANOVA, previos supuestos de normalidad y homogeneidad, y para discriminar entre las medias se utilizó el procedimiento de diferencia significativa honesta (HSD) de Tukey, con un nivel de confianza del 95 %. Todos los datos fueron analizados utilizando el procedimiento PROC GLM (General Linear Model) del paquete estadístico SAS. Los resultados mostraron que oreganón podría funcionar como una alternativa de reemplazo del APC en pollos de engorde, sin perjudicar los parámetros productivos y económicos.