Efecto protector de la espirulina en el ovario de ratas contra la toxicidad de la Doxorrubicina - Öztürk, Şamil; İrkin, Latife Ceyda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La doxorrubicina (Dox) es un agente anticancerígeno que se utiliza en el tratamiento de cánceres de ovario, mama, hígado, pulmón y tumores sólidos como la leucemia y el linfoma. Sin embargo, al ser un agente antineoplásico con un alto efecto tóxico, provoca toxicidad en muchos órganos y tejidos del organismo. Spirulina spp. (SP) contiene fitopigmentos como β–caroteno, tocoferoles y xantofilas y es una fuente natural de vitamina A, además de su efecto anticancerígeno. Por estas razones, se planeó este estudio para revelar experimentalmente los efectos antioxidantes y protectores del SP sobre la toxicidad reproductiva inducida por Dox en ratas hembra. En el estudio, la evaluación histopatológica se realizó después de la tinción con hematoxilina–eosina en ratas hembra con toxicidad por Dox. Se evaluó la distribución de GSK–3β para la proliferación celular, HIF–1α para el estrés oxidativo y VEGF para la vascularización. Se realizó tinción TUNEL para determinar la apoptosis. Se determinó que SP previno el daño tisular en el tejido ovárico de ratas con toxicidad por Dox, y este efecto positivo se logró a través de factores como el estrés oxidativo (HIF–1α), la vascularización (VEGF) y la inhibición de la muerte celular (Apoptosis). Se ha observado que el tratamiento con SP aplicado después de la quimioterapia es eficaz para proteger, tanto los folículos en desarrollo como el conjunto de folículos primordiales.