Evaluación del daño en el ADN inducido por quimioterapia metronómica en leucocitos de sangre periférica de pacientes caninos con cáncer de mama mediante el ensayo cometa alcalino - Chalco–Torres, Lorena Elizabeth; Aranguren–Méndez, José Atilio; Guerrero–López, Ana Elizabeth; Nirchio–Tursellino, Mauro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El cáncer de mama es una enfermedad que demanda tratamientos efectivos. La quimioterapia convencional, aunque eficaz, con frecuencia ocasiona efectos secundarios perjudiciales. En contraste, la quimioterapia metronómica (mCHT), que implica la administración continua de dosis bajas de fármacos anticancerígenos, se presenta como una alternativa menos agresiva. En este estudio, se evaluó el impacto genotóxico del tratamiento con ciclofosfamida y meloxicam bajo el enfoque de mCHT en diez pacientes caninas (Canis lupus familiaris) con carcinoma mamario después de someterse a mastectomía. Las pacientes se sometieron a evaluaciones mensuales, que incluyeron radiografías de tórax, análisis de sangre y el ensayo cometa alcalino para medir efectos genotóxicos del antineoplásico. Estos resultados se compararon con los de un grupo que recibió quimioterapia convencional. Los resultados revelaron que las pacientes sometidas a mCHT experimentaron niveles significativamente menores de daño al ADN en comparación con las que recibieron quimioterapia convencional. Además, se observó una disminución del daño al ADN con el tiempo durante la mCHT, lo que sugiere que las perras podrían haber desarrollado tolerancia al tratamiento. Los parámetros sanguíneos se mantuvieron estables en el grupo tratado con mCHT, y las radiografías no mostraron signos de recurrencia o metástasis. Todas las perras sobrevivieron durante el año de seguimiento sin recurrencia del cáncer de mama. Se concluye que la mCHT con ciclofosfamida parece ser una opción terapéutica poco agresiva con un perfil genotóxico más favorable en el tratamiento del cáncer de mama en perras.