Tipificación energética de productores ganaderos del trópico seco de Chiapas, México - Guevara–Hernández, Francisco; La O–Arias, Manuel Alejandro; Aguilar–Jiménez, José Roberto; Pinto–Ruiz, René; Venegas–Venegas, José Apolonio; Cadena–Iñiguez, Pedro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El desarrollo de la ganadería bovina está asociado a un conjunto complejo de factores que determinan su grado de intensificación y eficiencia. Los estudios sistémicos a partir del balance energético y sus flujos permiten identificar puntos críticos para la mejora socioproductiva a través de la innovación, comprender la racionalidad productiva del ganadero y evaluar el desempeño general del agroecosistema. El propósito de este estudio fue llevar a cabo la tipificación energética de los productores ganaderos de doble propósito en tres municipios de la región Frailesca de Chiapas, México. La investigación, realizada en Villaflores, Villa Corzo y El Parral, se caracterizó por su enfoque descriptivo y exploratorio con una perspectiva sistémica. La muestra consistió en 420 productores ganaderos seleccionados aleatoriamente en los tres municipios. La obtención de información primaria se llevó a cabo mediante entrevistas semi–estructuradas, observación y revisión de registros productivos, para lo cual, se utilizaron indicadores como superficie agropecuaria, tamaño y estructura del hato, producción, productividad por área y eficiencia energética. Se identificaron cinco grupos de productores o tipos de sistemas ganaderos de doble propósito. Los grupos I al IV, se diferenciaron por la escala de su producción, en los que se observaron niveles de intensificación variables, mientras que el quinto grupo, exhibió sistemas más intensivos con niveles de productividad de igual forma variables. Los sistemas intensivos evidenciaron una menor eficiencia energética, con un promedio de 0,5, debido a la alta carga de entradas energéticas en forma de alimentos concentrados y voluminosos. Por su parte, el resto de los sistemas mantuvieron eficiencias energéticas entre 1 y 2.