Análisis económico de la pesca de salmonete perla (Alburnus tarichi Guldenstaedtii, 1814) en el lago Van - Gezginç, Ömer; Cevger, Yavuz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo realizar un análisis económico de las empresas involucradas en la pesca del pez salmonete perla en el Lago Van. La fuente principal de datos para este estudio fue la información recopilada de 72 empresas pesqueras que participan activamente en la pesca del pez salmonete perla en el lago Van. Además del análisis económico de estas empresas, estimamos los factores que influyen en los ingresos por ventas mediante un análisis de regresión lineal múltiple. Se observó que los gastos de combustible y lubricantes fueron los más altos, seguidos por los gastos laborales y los gastos red de pesca entre los componentes de costos dentro de estas empresas. Según el análisis de regresión, los costos de combustible y lubricantes, costos laborales, costos netos y otros costos fueron estadísticamente significativos (P<0,05). En consecuencia, se cree que el establecimiento de un mercado de pescado en el área de estudio, la implementación de medidas para facilitar el uso de gasóleo libre de SCT, la construcción de astilleros adecuados para el mantenimiento y reparación de embarcaciones y la formación de una organización sólida han tenido un impacto positivo en los ingresos por ventas y la rentabilidad de estas empresas.