Proporción de ácidos grasos en sudor, sangre y orina en ganado bovino - Anitaş, Özgül; Göncü, Serap; Hepsağ, Fatma; Özoğul, Yeşim (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
En el metabolismo del ganado, los ácidos grasos son componentes biológicos básicos que satisfacen las necesidades energéticas del organismo y se utilizan en importantes procesos metabólicos. En este estudio, se tomaron muestras de sudor, orina y sangre de vacas y se determinaron los ácidos grasos de las muestras mediante cromatografía de gases. Se encontraron menos ácidos grasos en muestras de sudor que en muestras de sangre y orina (14 en el sudor, 25 en la sangre y 19 en la orina). En el análisis de correlación, hubo una relación moderadamente positiva y estadísticamente significativa (P<0,01) entre los ácidos grasos del sudor y los ácidos grasos de la sangre. Se encontró una alta correlación estadísticamente significativa (r = 0,855, P=0,000) entre los ácidos grasos en sangre y orina. En el análisis de regresión, existe una relación positiva significativa entre los ácidos grasos en la sangre. Como resultado del análisis, se vio que el cambio de ácidos grasos en el sudor y la orina podría explicar el 81% del cambio en la sangre. También se determinó que existía una correlación moderada en los ácidos grasos de la orina. El cambio en los ácidos grasos de la orina podría explicar el 79% de los cambios en los ácidos grasos del sudor. Se determinó que los cambios en los ácidos grasos de la sangre estaban relacionados con los cambios en los ácidos grasos del sudor y la orina. Por lo tanto, se concluyó que los ácidos grasos en sangre y orina en los fluidos corporales se pueden estimar observando los niveles de ácidos grasos en el sudor.