Efectos antioxidantes y antiinflamatorios del extracto de Helichrysum plicatum DC. subsp. plicatum, en un modelo experimental de urolitiasis aguda - Yakan, Selvinaz; Erdoğan, Kıvılcım Eren; Dağlıoğlu, Yusuf Kenan; Aydın, Tuba; Çakır, Ahmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias del extracto de metanol de Helichrysum plicatum DC. subsp. plicatum (EP) en el tracto urinario, utilizando un modelo de urolitiasis (U) inducido experimentalmente. El estudio incluyó cuatro grupos: al Grupo 1 se le administró una dieta estándar convencional, al Grupo 2 se le administró una dieta complementada con EP, al Grupo 3 se le administró una dieta estándar con urolitiasis inducida y el Grupo 4 recibió una dieta complementada con EP y con urolitiasis inducida. A las ratas de los Grupos 2 y 4 se les administró 500 mg·kg-1·dia-1 de EP mediante alimentación por sonda durante 21 días. La urolitiasis se indujo en los Grupos 3 y 4 mediante la administración de 1 % de etilenglicol y 1 % de cloruro de amonio en su agua potable durante 21 días para crear un modelo de urolitiasis por oxalato de calcio (CaOx). El estudio analizó las concentraciones plasmáticas de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), un indicador de estrés oxidativo (EO), así como los niveles de EP en el suero. Además, se midieron los niveles de oxalato (Ox), urea, calcio y la depuración de creatinina en sangre y orina, y se realizaron evaluaciones histológicas de rutina. Los resultados indicaron concentraciones significativamente más altas de EP en los grupos que recibieron EP (P<0,001), mientras que las concentraciones plasmáticas de TBARS fueron más bajas en el Grupo 4 en comparación con el Grupo 3 (P=0,001). Los hallazgos sugieren que EP reduce el EO al disminuir los niveles plasmáticos de TBARS inducidos por CaOx, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, las mediciones bioquímicas realizadas respaldaron los efectos antiurolíticos de EP. En resumen, este estudio respalda la hipótesis de que las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de EP ayudan a prevenir el EO, que es un factor en la formación de cálculos, previniendo así el daño renal agudo y la formación de cálculos.