Niveles de poli (ADP-ribosa) (PAR) en células mononucleares de sangre periférica (PBMC) durante la periimplantación y la gestación temprana en vacas búfala - De Matteis, Giovanna; Reale, Anna; Zampieri , Michele; Rossi, Emanuela; Signorelli , Federica; Barbato, Olimpia; Barile , Vittoria Lucia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La poli (ADP-ribosil)ación (PAR) es una modificación proteica postraduccional reversible catalizada por enzimas miembros de la familia de las poli(ADP-ribosil) polimerasas (PARP). La PAR está recibiendo una atención cada vez mayor debido a su implicación en diversos procesos biológicos. A pesar de muchos estudios en humanos, en la literatura se informan muy pocos datos sobre PAR en ganado. Dado que se ha planteado la hipótesis de su participación en la implantación de blastocistos y se ha considerado la importancia de los marcadores para predecir el éxito de la preñez, con este estudio quisimos evaluar los cambios dinámicos en los niveles de PAR durante el periodo peri-implantacional y la preñez temprana en células mononucleares de sangre periférica (PBMC) en especie bufalina. Se recogieron muestras de sangre de 12 búfalas adultas los días 14, 19 y 28 después de la inseminación artificial (IA), y se aislaron de PBMC. Las búfalas se dividieron ex post en grupos preñadas (n=7) y no preñadas (n=5) según las concentraciones plasmáticas de glicoproteínas asociadas a la preñez (PAG) y la ecografía transrectal. La concentración de los niveles de PAR (pg/ml) se determinó en extractos celulares de PBMC utilizando el ensayo farmacodinámico II HT PARP in vivo (Trevigen). El ANOVA de medidas repetidas probó diferencias en los valores medios entre puntos temporales y entre grupos experimentales. Este es el primer estudio que evalúa los niveles de PAR en PBMC bufalinas durante la peri-implantación y el embarazo temprano. Los resultados mostraron una tendencia diferente entre los dos grupos. El día 14 después de la IA, los animales preñados mostraron un aumento de PAR en comparación con el grupo no preñado (23,12 ±18,96 vs 15,30 ±12,11 pg/mL, respectivamente), aunque la diferencia fue insignificante. Curiosamente, en el período de muestreo posterior, los animales preñados mostraron una disminución constante de los niveles de PAR (19,64 ±8,81 y 3,49 ±4,71 pg/mL en los días 19 y 28 después de la IA; p=0,019), alcanzando niveles significativamente más bajos en comparación con los animales no preñados el día 28 después de la IA (3,49 ±4,71 vs 18,75 ±5,76 pg/mL, respectivamente; p=0,001). El grupo de no preñadas mostró una tendencia fluctuante de PAR (15,30 ±12,11, 29,09 ±17,30 y 18,75 ±5,76, en los días 14, 19 y 28, respectivamente). En conclusión, aunque puede considerarse un estudio exploratorio y preliminar, los resultados proporcionan nueva evidencia de que la PAR podría estar implicada en la mediación del éxito de la preñez en búfalas lecheras. Sin embargo, se necesitan más estudios para aclarar el papel de la modificación de PAR durante el establecimiento y mantenimiento de la preñez en el ganado.