La suplementación dietética con aditivos alimentarios compuestos reduce la producción de metano entérico y mejora la eficiencia alimenticia, la producción de leche y la inmunidad en la búfala Murrah (Bubalus bubalis) - Dey, Avijit; Paul, Shyam S.; Dahiya, Satbir S.; Balhara , Ashok K.; Andonissamy, Jerome; Punia, Balbir S.; Chanu, Yendrembam M. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El búfalo desempeña un papel fundamental en el sustento de la población de los países asiáticos al proporcionar leche, carne, fuerza de tiro y estiércol. Asia alberga a más del 90% de la población mundial de búfalos, de los cuales los países del sur de Asia albergan alrededor del 78% de los búfalos. India ocupa el primer lugar en la producción total de leche del mundo, donde alrededor del 50% de la leche proviene de 108,9 millones de búfalos en total, el 57% de la población mundial de búfalos. Al mismo tiempo, los búfalos son uno de los contribuyentes más importantes a los gases de efecto invernadero del país. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue desarrollar un aditivo alimentario compuesto equilibrado en el rumen (RESMI) para reducir la producción de metano entérico y mejorar la salud y el rendimiento productivo en búfalos. La presente investigación involucró una serie de experimentos in vitro, in sacco e in vivo en búfalas en crecimiento (n=24) y búfalas en ordeño (n=18). El complemento alimenticio se desarrolló en el instituto y está compuesto por una combinación ideal de inhibidores de metano, sumideros de hidrógeno alternativos y algunos agentes estimulantes del rumen (Patente de la Indian.º 388717, del 8 de febrero de 2022) y se examinó su eficacia mediante una serie de experimentos in vitro. Se utilizó un diseño completamente al azar para analizar los datos experimentales. Se encontró que la suplementación de RESMI (@ 2,5% de la ingesta de alimento) reduce la emisión de metano (p<0,05) al reducir la cantidad de arqueas metanogénicas en el rumen y promover el crecimiento de usuarios alternativos de hidrógeno, como las bacterias reductoras de sulfato. El aditivo alimentario estimuló el ecosistema ruminal al aumentar la actividad fibrolítica microbiana. Por lo tanto, aumentó (p<0,05) la digestión de la fibra, reduciendo la tasa de producción de amoníaco en el rumen con una mejora concomitante en la utilización del alimento y el rendimiento de los búfalos, lo que resultó en un aumento en la tasa de crecimiento en un 10%, la eficiencia de conversión alimenticia en un 15% y la producción de leche en un 10,4%. Los resultados revelaron una mayor digestibilidad de los nutrientes, especialmente la fibra cruda, con una disminución (p<0,05) de la concentración de metano en el aire exhalado de las búfalas lactantes. El estado de salud con respecto a la respuesta inmune humoral y mediada por células también mejoró (p<0,05) en los búfalos suplementados. El complemento alimenticio RESMI redujo significativamente la producción de metano entérico de los búfalos y redujo la contaminación ambiental de los sistemas de producción de rumiantes. Un impacto positivo discernible en el crecimiento, la producción de leche y el estado de inmunidad fue evidente en las búfalas suplementadas.