Impacto de la suplementación con propilenglicol durante el período posparto temprano sobre los metabolitos séricos y el rendimiento reproductivo en búfalas Nili-Ravi - Saleem Akhtar, Muhammad; Khan, Rehman; Ahmad, Ejaz; Ahmad , Tanveer; Channa, Aijaz Ali; Rehman Khan, Muhammad Irfan ur (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El presente estudio investigó el efecto de la suplementación con propilenglicol durante el período posparto temprano sobre los metabolitos séricos de búfalas. Los búfalos Nili Ravi (n=25) fueron asignado aleatoriamente a uno de los dos grupos, es decir, grupo de tratamiento (n=15) y grupo de control (n=10). En el grupo experimental, la suplementación con pro-pilenglicol (500 ml/animal/día) comenzó desde el día 7 al día 50 posparto. Estos animales estuvieron bajo observación para mediciones semanales desde 3 semanas antes del parto hasta 10 semanas después del parto. Se realizaron muestras de sangre semanalmente para análisis de glucosa, insulina y ácido beta-hidroxibutírico. La suplementación con propilenglicol no afectó el peso corporal ni la producción de leche (p>0,05). La concentración sérica de glucosa e insulina aumentó significativamente (p < 0,05) y los niveles de cuerpos cetónicos se redujeron (p < 0,05) poco después de la suplementación con propilenglicol. Se concluyó que el propilenglicol durante el período inicial de lactancia en búfalas Nili-Ravi aumentó efectivamente los niveles séricos de glucosa e insulina y redujo los niveles de cuerpos cetónicos en sangre, lo que redujo el riesgo de cetosis.