Efecto de Arthrospira platensis (Espirulina) como suplemento dietético durante el período de transición en búfalas lecheras - De Rosa, Giuseppe; Barile, Vittoria L.; Barone, Carmela M.A.; Lambiase , Claudia; Serrapica, Francesco; De Matteis, Giovanna; Rossi, Emanuela; Pacelli, Corrado (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Es ampliamente reconocido que, en los mamíferos, el período justo antes e inmediatamente después del parto, hasta el pico de lactancia, es un período estresante que perjudica el rendimiento animal y la respuesta inmune. Algunos estudios han propuesto el uso de Arthrospira platensis (Espirulina), un inmunoestimulante natural, como complemento dietético en vacas y ovejas para mejorar la respuesta antioxidante. Hasta la fecha, no se ha informado de ninguna investigación similar sobre la especie bufalina. Por lo tanto, investigamos el efecto de la espirulina en la puntuación de condición corporal (BCS), el rendimiento y la calidad de la leche, así como la respuesta al estrés oxidativo mediante la evaluación de los metabolitos re-activos del oxígeno (prueba de d- ROM) y el potencial biológico antioxidante (prueba de BAP). Para este estudio, veinte-cuatro (n=24) búfalas mediterráneas italianas se dividieron equitativamente en dos grupos (control=C y Spirulina=S) alimentados con la misma ración mixta total. El grupo S recibió adicionalmente 50 g/cabeza/día de Espirulina liofilizada durante un mes antes del parto y 100 g/cabeza/día durante 90 días después del parto, en modo de aderezo sobre la ración. La producción de leche se registró diariamente en el sistema informático de la finca y la composición de la leche (proteína, grasa y lactosa) se determinó a los 30, 60 y 90 días después del parto utilizando Milkoscan (Foss, Dinamarca). La BCS se determinó en el momento de la formación del grupo y a los 30, 60 y 90 días después del parto. El calostro se recogió entre 6 y 8 horas después del parto y su contenido de inmunoglobulinas se midió inmediatamente con un refractómetro óptico (grados Brix). Los d-ROM y BAP se midieron en muestras de sangre sérica tomadas en la formación del grupo, al parto, 15 y 90 días después del parto. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza bidireccional utilizando el tratamiento, el momento del muestreo y la interacción relativa como factores. Cuando fue apropiado, se utilizó la prueba post hoc de Tukey para identificar diferencias significativas entre las medias. Para todas las variables, la interacción no fue significativa. La suplementación con espirulina no influyó en el rendimiento y la calidad de la leche, la CC y la calidad del calostro. El grupo S mostró un valor medio de BAP (U-Carr) significativamente mayor que el control (2730,17 frente a 2511,28, p<0,05) y un nivel más bajo de d-ROM (54,15 frente a 78,45, p<0,05), lo que indica una mejor respuesta antioxidante al estrés oxidativo. Como se esperaba, el tiempo de muestreo afectó significativamente tanto a BAP como a d-ROM (p<0,001), con el valor más alto de BAP a los 90 días y el d-ROM más bajo a los 30 días antes del parto. Concluimos que la suplementación con espirulina durante el período de transición puede tener un efecto beneficioso sobre el estado redox de búfalos italianos Mediterráneos.