Comparación del ensilaje de maíz con el ensilaje de pulpa de remolacha azucarera alimentado por separado o mezclado con concentrado en terneros búfalos - Rahman, Abdur; Khan , Ali R.; Anjum, Muhammad I.; Hayat , Zafar; Arshad, Muhammad (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
A doce terneros machos de búfalos de la raza Nili-Ravi (de 14 ± 2 meses y con un peso de 133 ± 5 kg) se les asignó aleatoriamente una de cuatro dietas experimentales. El grupo A fue alimentado únicamente con concentrado por la mañana y ensilaje de maíz por la tarde. Al grupo B se le ofreció una proporción mixta total (TMR) de ensilaje de maíz. El grupo C fue alimentado únicamente con concentrado por la maña-na y luego con ensilaje de pulpa de remolacha azucarera por la tarde. El grupo D recibió TMR de ensilaje de pulpa de remolacha. En este estudio se aplicó un diseño factorial 2X2. El concentrado se formuló con 17% de proteína cruda (CP) y se utilizó en una proporción de 50:50 de concentrado y ensilaje, respectivamente. Todas las dietas fueron isonitrogenadas e isocalóricas. Los datos se presentaron como medias y error estándar (SE). Los datos fueron evaluados estadísticamente mediante el software Minitab 15 mediante análisis de varianza en un diseño completamente al azar. El valor de p utilizado para comparar la significancia se fijó en p≤0,05. Los resultados mostraron que el grupo D, alimentado con TMR de ensilaje de pulpa de remolacha azucarera con concentrado, ganó significativamente más peso diario que los otros grupos. El mayor aumento de peso diario en gramos se observó en el Grupo D (852±0,03), seguido del Grupo C (755±0,03), Grupo B (741±0,03) y Grupo A (758±0,03). No hubo diferencias significativas en el consumo de alimento. Sin embargo, el índice de conversión alimenticia reveló una mejora significativa en el Grupo D (5,913±0,81), seguido por el Grupo C (6,391±0,81), el Grupo B (6,467±0,81) y el Grupo A (6,535±0,81). Los valores de digestibilidad de la materia seca (MS), fibra cruda (CF) y proteína cruda (CP) fueron significativamente mejores en los grupos B y D. Los valores de digestibilidad de MS, PB y CF fueron 66.37±2.01, 69.55±1.25, 63,15±1,12 en el Grupo B y 65,90±2,01, 68,55±1,25, 62,33±1,12 en el Grupo D respectivamente. El valor significativamente más alto de digestibilidad de nutrientes de la fibra detergente neutra (66,12 ± 1,67) y la fibra detergente ácida (60,15 ± 1,78) se observó en el Grupo D. La ingesta y retención de nitrógeno en todos los grupos de tratamiento no mostraron diferencias significativas. En cuanto al examen serológico, los niveles de colesterol mostraron valores significativamente más bajos en el grupo D, mientras que la glucosa en sangre y el nitrógeno ureico no mostraron diferencias. En el análisis económico se calcularon los costos de los diferentes grupos y se reveló que el ensilaje de pulpa de remolacha y el concentrado TMR fueron económicamente favorables para el engorde de terneros en términos de relación insumo-producto. Los mejores resultados en el grupo D podrían deberse al efecto sinérgico del ensilaje y concentrado de pulpa de remolacha azucarera al mejorar la digestibilidad de los nutrientes y su utilización efectiva. En conclusión, el ensilaje de remolacha azucarera con mazorcas de maíz molidas es una estrategia simple y viable para la elaboración de ensilaje eficaz. Sin embargo, el ensilaje de pulpa de remolacha azucarera con concentrado TMR tuvo un impacto económico pronunciado en el engorde de terneros de búfalo en términos de relación costo-beneficio.