Heredabilidad del índice IBMI de búfalos italianos utilizados en inseminación artificial - Pérez-González, José Raúl; Montiel-Urdaneta, Néstor Simón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La Asociación Nacional Italiana de Criadores de Búfalos cuya sigla “ANASB”, implementó a partir de febrero de 2018, nuevas innovaciones en su índice de selección, de la raza mediterránea, según estas consideraciones, los índices de caracteres productivos y morfológicos se calcularon utilizando un modelo multicarácter que vino a reemplazar el anterior índice IMQ. El índice IBMI tiene como objetivo obtener mejores animales tanto desde el punto de vista productivo como de sus características morfológicas y funcionales. El IBMI es un valor que puede ser heredable y al ser producto de evaluaciones de características productivas y morfo-funcionales, es importante tomar en consideración su heredabilidad (h 2), con el fin de saber cuántas de las diferencias observadas en el IBMI se puede heredar. Se analizaron ochenta y tres datos de IBMI de búfalos del catálogo de semen, que tenían auto-identificación y padres conocidos. El número de progenitores en el análisis fue 29 y el número de animales evaluados fue 86. Para calcular el índice de heredabilidad (h 2) y sus componentes de varianza se utilizó el siguiente modelo estadístico lineal: