Correlación entre la evaluación genética local y el índice genómico ANASB en un rebaño de búfalos en Venezuela - Cárdenas, Iván A.; Chacón, Miguel A.; De Ondiz, Aitor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En un rebaño de búfalos en Venezuela se llevan realizando cruces de absorción con la raza mediterránea desde hace 30 años. El semen utilizado en los programas de inseminación artificial procede de Italia. Cada año se seleccionan los búfalos que se utilizarán en función del suministro de germoplasma disponible. Razón por la cual, se realizó un análisis de correlación de Pearson para determinar el grado de asociación entre los rasgos evaluados en el índice genómico de la ANASB (Associazione Nazionale Allevatori Specie Bufalina) y la evaluación genética interna realizada dentro del rebaño en estudio. Se utilizaron los valores genéticos estimados de 10 búfalas con descendencia evaluada, el número de crías nacidas ( ♂ y ♀) para cada una de ellas osciló entre 12 y 154 y el número de lactancias cerradas de sus hijas fue de 10 a 249, para la búfala. con menor y mayor número de registros de sus hijas, respectivamente. El análisis de correlación consideró el valor genético estimado para el peso al nacer (WB), el peso al destete ajustado a 270 días (W270) y la producción de leche por lactancia (MPL). Para estos mismos búfalos se obtuvieron el Índice Genómico de Búfalo y Toro 2023 de la ANASB, los índices RESA e IgBMI, además de las estimaciones genéticas para leche (M), % proteína (%P), % grasa (%F),  extremidades. (pies - EF) y glándula mamaria (MG). La correlación entre MPL y M fue alta (0,80) y (p≤0,01). Se obtuvieron correlaciones negativas entre MPL y %P, %F, RESA con valores de -0,25, -0,13, -0,22 respectivamente. Ninguno de ellos presenta significación estadística. La correlación entre MPL con IgBMI, EF, MG, aunque  positiva, fue baja y no significativa (0,17, 0,03 y 0,16, respectivamente). Las correlaciones del WB con el IgIMC y la FE fueron de 0,59 y 0,65, respectivamente, ambas (p≤0,05). La correlación WB y W270 fue de 0,76 (p≤0,05). En la clasificación de las 10 búfalas por su valor genético estimado para la leche, en ambas pruebas coincidieron el primer y segundo lugar, así como los tres últimos. Los datos sugirieron que el semen de búfala del Mediterráneo puede seleccionarse basándose en índices genéticos de la leche generada en Italia.