Maximizar la salud de la ubre a través de un índice de selección: un enfoque en las características de la ubre en los búfalos mediterráneos italianos - Ramírez Díaz, Johanna; Cimmino , Roberta; Dario, Rossi; Gianluigi, Zullo; Gianluca , Neglia; Damiano, Altieri; Gómez, Mayra; Biffani , Stefano; Campanile , Giuseppe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El Búfalo Mediterráneo Italiano es la raza bufalina más importante para la producción de leche y sus derivados, que cuenta con un programa de selección implementado hace más de 20 años. La selección se basa en un índice agregado que incluye lácteos, rendimiento de mozzarella y rasgos funcionales. La mejora de los rasgos morfológicos de la ubre (CU) es un aspecto que juega un papel esencial para la salud y longevidad de la ubre, es de gran interés por su relación directa con las pérdidas económicas provocadas por mastitis o mala ordeñabilidad. El objetivo de este estudio fue el desarrollo de un índi-ce de selección agregado (ASI) considerando MP (producción de leche), MSCS150 (media geométrica del puntaje de células somáticas a los 150 días en leche) y rasgos UC (inserción de la ubre anterior – FUA; ancho de la ubre trasera). – RUW; altura de las patas traseras – RLH; dirección de los pezones – TD; longitud de los pezones – TL y posición de los pezones – TP). El primer paso fue estimar las (co)varianzas genéticas entre los rasgos UC, MP y MSCS150, y estimar el peso relativo de cada rasgo UC. Se utilizaron los registros fenotípicos de 15.275 hembras y un pedigrí con 43.395 animales. Se utilizó un modelo animal multirasgo que incluyó CG (rebaño-año-época de parto), mes de parto y paridad como efectos fijos, y el animal como efecto aleatorio. La heredabilidad estimada para MP y MSCS150 fue 0,391 y 0,134, respectivamente, y varió entre 0,11 y 0,23 para los rasgos UC. Se observaron correlaciones genéticas negativas bajas entre MP y RLH (−0,119), el mismo patrón entre MSCS150 y RLH (−0,350) y MSCS150 y FUA (−0,220). Se encontró una correlación positiva entre FUA y MP (0,4272) y también entre MP y RUW (0,645). Utilizando ASI como criterio de selección, se espera una reducción anual de −0,03 para MSCS150 y un aumento de 0,26 kg para MP. Durante un periodo de selección de diez años, las ganancias genéticas acumuladas esperadas serían –0,32 para MSCS150 y un aumento de MP en 2,57 kg. Los programas de cría selectiva tienen como objetivo mejorar rasgos específicos a lo largo del tiempo seleccionando individuos con características genéticas deseables como padres de la próxima generación. Según los resultados, al centrarse en los rasgos RUW, RLH y TD, se espera que las mejoras genéticas conduzcan a una reducción de la gravedad del MSCS150 y al mismo tiempo mantengan o aumenten la producción de leche.