Efecto de Dalmavital y Ovulik Plus sobre la tasa de concepción en búfalas Nili-Ravi sincronizadas con Ovsynch - Khan, Muhammad Tayyab; Niaz , Muhammad Muzammal; Shabbir Khan, Ghulam (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los búfalos Nili-Ravi son conocidos como el “oro negro de Pakistán”. Es el animal lechero más preciado de Pakistán. El estro silencioso y el comportamiento tímido se encuentran entre las principales causas de la mala eficiencia reproductiva en las búfalas, lo que lleva a intervalos entre partos prolongados. Ovulik Plus® es una mezcla complementaria para estimular la fertilidad. Aporta energía, elimina la deficiencia de ß-caroteno, además de ser una rica fuente de vitaminas y microelementos para elevar la eficiencia reproductiva. Dalmavital® es otro producto que contiene ß-caroteno y actúa como fuente antioxidante. Nuestro objetivo fue comparar el impacto de estos suplementos en la mejora de las tasas de concepción de búfalas Nili-Ravi sincronizadas con Ovsynch. Para este propósito, se utilizaron búfalas (n=45) con tracto reproductivo sano, condición corporal (BCS: 2,5-3,5) y paridad mixta (2-3) en tres grupos: G1: Ovsynch + Dalmavital (IM), G2: Ovsynch + Ovulik (PO) y G3: Ovsynch sin suplementación como control. Para el protocolo Ovsynch, a los búfalos se les administró una inyección de 2 ml (IM) de GnRH (acetato de lecirelina 25 μg/ml) el día 0, seguida de una inyección de 2 ml (IM) de PGF2α (D-cloprostenol 75 μg/ml) el día 7. Finalmente, Se inyectaron 2 ml de GnRH (IM) el día 9. Se inyectó Dalmavital (IM) a razón de 1 ml/40 kg de peso corporal el día 5 en G1, y Ovulik Plus se ofreció mediante pistola de inyección oral justo después de la primera IA como una dosis única de 1000 g/ búfalo. Dos inseminaciones se realizaron después del estro estático, por la mañana y por la tarde, a intervalos de 12 y 24 h después de la última inyección de GnRH. Las preñeces se confirmaron mediante ecografía el día 40. Los datos se analizaron mediante la prueba de Chi-Cuadrado y el modelo de Regresión Logística Binaria utilizando SPSS. Los resultados no revelaron diferencias (p>0.05) en la respuesta al estro entre todos los grupos. Las tasas de concepción fueron mayores (p<0,05) en el G2 en comparación con el G3 (60% vs. 46,66%, respectivamente). Sin embargo, no hubo diferencias (p>0,05) en las tasas de concepción de G1 y G2 (53,33% vs. 60%, respectivamente). En conclusión, Ovulik Plus por vía oral fue superior a la admi-nistración intramuscular de Dalmavital para mejorar las tasas de concepción de búfalas Nili-Ravi sincronizadas con Ovsynch.