Efecto de la suplementación de vitaminas, minerales y aminoácidos en el retorno al celo de vacas Holstein en Cotopaxi, Ecuador. Nota técnica - Garzón-Jarrín, Rafael Alfonso; Chicaiza-Sánchez, Luis Alonso; Andrade-Aulestia, Patricia Marcela; Villavicencio-Villavicencio, Blanca Jeaneth; García-Díaz, Juan Ramón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Con el objeto de determinar el efecto de la suplementación con vitaminas, minerales y aminoácidos por vía parenteral durante el período de transición gestación-lactancia sobre el retorno al celo posparto de las vacas Holstein en Cotopaxi, Ecuador, se desarrolló esta investigación entre agosto 2021 y julio 2022. Se seleccionaron 30 vacas Holstein, donde se determinó el retorno al celo 60 días posparto (DPP) y se calculó el costo de oportunidad. Se compararon los porcentajes de vacas que retornaron al celo antes de 60 DPP mediante la prueba de χ2. Se determinó el riesgo relativo con la prueba χ2 y se determinaron la fracción prevenida en expuestos y poblacional (FPE, FPP), la reducción relativa y absoluta del riesgo (RRR y RAR) y número necesario de vacas a suplementar (NNT) para reducir un caso de no retorno al celo. El porcentaje de hembras que retornaron al celo fue superior (P<0,008) en las tratadas que en los controles. La suplementación constituyó un factor de protección significativo para el no retorno al celo dentro de los 60 DPP [RR 0,46 (χ2= 7,03, P<0,008], La FPE y FPP fueron 53 y 23 %, respectivamente. La RRR, la RAR y el NNT fueron 54 %, 7 % y 14,28, respectivamente. El costo de oportunidad fue 868,50 $ USD. Se concluye que la suplementación aumentó significativamente el porcentaje de animales que retornaron al celo dentro de los 60 DPP, y fue un factor de riesgo protector para el no retorno al celo en este periodo; generando un beneficio económico.