Efecto de los protocolos de melatonina y melatonina más progestágeno sobre algunos parámetros de rendimiento reproductivo y sanguíneos al inicio de la temporada de cría en ovejas Hasmer - Akbulut, Neffel Kürşat; Kırbaş, Mesut; Harman, Halil; Yavuz, Halil (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En este estudio se investigaron los efectos de la melatonina exógena administrada por diferentes métodos al inicio de la temporada de cría sobre el inicio del celo, la fertilidad, los niveles plasmáticos de progesterona y la concentración de malondialdehído (MDA) en ovejas Hasmer. Para este propósito, las ovejas se asignaron a tres grupos: Grupo I (MEL): Administración subcutánea de 18 mg de melatonina (Regulin®, Ceva–Turquía). Grupo II (MELPRO): Administración subcutánea de 18 mg de melatonina (Regulin®, Ceva–Turquía) + esponja intravaginal que contiene 20 mg de acetato de flugestone durante 9 días (Chronogest CR®, Francia) + al retirar la esponja, PGF2α intramuscular (250 µg cloprostenol, Senkrodin®– Vetaş–Turquía). Grupo III (CON): Administración subcutánea de 1 mL de solución salina fisiológica para el efecto placebo. El estro se detectó utilizando carneros marcadores comenzando 24 horas después de las aplicaciones de melatonina (Grupo MEL), PGF2α (Grupo MELPRO) y solución salina fisiológica al 0,09 % (Grupo CON) dos veces al día (06:00 y 17:00). Las ovejas en estro fueron trasladadas a compartimentos separados y apareadas con carneros fértiles. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día de inicio del tratamiento, el día del apareamiento y el día 17 de la gestación. Los exámenes de gestación se realizaron entre los días 25 y 30 posteriores al apareamiento, y los como signo de viabilidad embrionaria /primordio cardiaco se monitorearon mediante una sonda lineal transrectal de 5–8 MHz en los grupos. No hubo diferencia estadística en el inicio del primer estro entre los grupos (P>0,05). La melatonina aumenta la concentración de progesterona el día 17 de la gestación en la temporada de cría natural (P<0.05).