Irrigación Arterial del bazo en ovejas Kangal: estudio mediante microscopia electrónica de barrido - Takcı, Lutfi; Erhan-Baycumendur , Füsun (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio se realizó con el objeto de demostrar la irrigación arterial del bazo, en ovejas Kangal del tipo Akkaraman, mediante microscopía electrónica de barrido y microscopía óptica. Para ellos, se utilizaron los bazos de 10 ovejas Kangal, obtenidos de una sala de faenado local. El protocolo necesario para la obtención de imágenes a partir de un microscopio electrónico, se aplicó a cinco de los bazos. Después del estudio de los tejidos, los cinco bazos restantes se tiñeron con la técnica de triple tinción de Mallory y se examinaron bajo un microscopio óptico. Macroscópicamente, se vió que el bazo tenía forma de hoja y que la arteria esplénica  se dividió en dos ramas principales, la arteria dorsal y la arteria ventral. Se encontró que muchas arterias trabeculares se separaron de las ramas principales y que estas se dividieron en las arterias centrales. Estos vasos continuaron con la arteria peniciladas, cuyos extremos terminaron ciegamente en forma de bulbos. Los hallazgos obtenidos del examen con microscopio óptico fueron paralelos a los obtenidos del análisis con microscopio electrónico de barrido. Se discutieron los hallazgos obtenidos con ambos tipos de microscopia, teniendo en cuenta la literatura disponible. Los hallazgos del estudio ofrecen una guía para la intervención quirúrgica del bazo. Además, proporciona a los investigadores la información necesaria para comparar estudios que se han realizado en otras especies. Este estudio aborda la deficiencia en la literatura sobre el tema.