Distribución de cuatro proteínas homeobox en los compartimentos gástricos bovinos durante el período fetal - Topaloğlu, Uğur; Erdem-Akbalık, Mehmet; Sağsöz, Hakan; Aydın-Ketani, Muzaffer; Güney-Saruhan, Berna; Aydın, Nurşin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las proteínas HOX/Hox, tiene funciones importantes en la determinación de la identidad celular durante el desarrollo embrionario, la diferenciación y la morfogénesis de las células madre embrionarias, así como en la formación y desarrollo del tracto gastrointestinal de los mamíferos. Con base en estos datos, este estudio fue diseñado para determinar la localización inmunohistoquímica y los niveles  de  expresión de HOXA10, HOXA11, HOXC6 y HOXB6, que son subunidades de las  proteínas  homeobox,  en  el  rumen,  retículo,  omaso y abomaso durante el desarrollo fetal. Para ello, los fetos obtenidos  de  mataderos   privados  se  agruparon   según sus medidas de longitud cráneo-anca (LCC) y el trimestre gestacional al que pertenecían, de la siguiente manera: primer trimestre (69-89 días de edad/10 fetos), segundo trimestre (99-178 días/10 fetos) y tercer trimestre (188-269 días/10 fetos). Las muestras de tejido gástrico tomadas de cada grupo se sometieron a procesamiento histológico de rutina y tinción inmunohistoquímica. Como resultado de la tinción, se identificaron las proteínas HOXA10, HOXA11 y HOXC6; Se determinó que se expresaban con intensidades variables en el rumen, retículo, omaso y abomaso, y especialmente esta intensidad de expresión fue más fuerte en las células epiteliales y de la  capa  de músculo liso.   Mientras  que,  la  expresion de HOXB6 en el rumen fue casi inexistente en las células epiteliales a partir del segundo y tercer trimestre del gestacion, la inmunorreacción resultó negativa en todas las secciones restantes del estómago. Como resultado de estos hallazgos; Sugirió que algunas proteínas homeobox pueden tener una importancia crítica para el desarrollo, la morfogénesis y la histogénesis de los segmentos del estómago bovino fetal y, por lo tanto, contribuir al rendimiento y la productividad del ganado durante toda la vida, especialmente en términos de productividad de carne y leche.