Niveles de Comprensión del Lenguaje Corporal de Los Dueños de Gatos en Turquía - Erzurum, Onur; Kayar , Tamer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida los dueños de gatos comprenden las expresiones corporales que estos muestran. Se realizó una encuesta presencial a 1,459 dueños de gatos entre 18 y 65 años de edad, residentes en las siete regiones de Turquía. Los participantes fueron seleccionados entre personas que asistían a hospitales veterinarios o clínicas para mascotas y que tenían gatos en casa; todos participaron de forma voluntaria. Al analizar la distribución regional de los participantes, la mayor participación provino de la Región de Anatolia Central (42,83%). El grupo etario con mayor representación fue el de 18 a 25 años. Entre las preguntas de la encuesta, las que obtuvieron el mayor porcentaje de respuestas correctas fueron “Extremadamente aterrorizado” y “Asqueado,” mientras que la pregunta con más errores fue “Ansioso.” Los porcentajes de respuestas correctas fueron casi idénticos entre mujeres (48,95%) y hombres (48,03%). Solo un participante respondió correctamente a todas las preguntas. La región con el mayor porcentaje de respuestas correctas fue Anatolia Central. Se realizó la prueba de Kruskal-Wallis para revelar la diferencia en las respuestas correctas sobre el lenguaje corporal de los gatos en función de la edad. Se concluyó que los dueños de gatos no comprenden suficientemente el lenguaje corporal  de  sus  mascotas,  por lo que necesitan ser informados y formados por expertos en este tema. En la revisión bibliográfica sobre la comprensión del lenguaje corporal felino en Turquía, no se encontraron estudios previos que abarcaran todo el país.