Parámetros productivos y sanguíneos en pollos Cobb 500 suplementados con Origanum vulgare L. deshidratado - Campozano-Marcillo, Gustavo Adolfo; Antonio-Hurtado, Ernesto; Zambrano-Gavilanes, María Patricia; Mejía-Chanaluisa, Kleber Fernando; Vera-Bravo, David Napoleón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El aumento de la resistencia a los antibióticos en la industria avícola ha venido preocupando cada vez más a la comunidad científica, que ha buscado alternativas en antioxidantes naturales. En este estudio se evaluaron los efectos de la adición de Origanum vulgare L. deshidratado sobre parámetros productivos y sanitarios en 192 pollos Cobb 500, con una dieta suplementada en tres dosis (300, 400 y 500 ppm) y un tratamiento control con un antibiótico promotor de crecimiento (APC) bacitracina 250 ppm, los experimentos se realizaron en el hato bovino de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. El tratamiento con OD a 400 ppm en hembras y machos obtuvo una diferencia altamente significativa (P<0,001), lo que demostró que mejora índices productivos como ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento en canal y no tuvo consecuencias de variación anormal a niveles hematológicos, por lo que no provocaron efectos adversos a la salud. Además, los resultados de los experimentos no  generaron  residuos farmacológicos  ni provocaron resistencia bacteriana, por lo que la adición de Origanum vulgare L deshidratado al alimento de los pollos Cobb 500 es una alternativa que puede reemplazar de manera eficiente a los antibióticos promotores de crecimiento.