Tratamiento de lesiones en caballos lanzadores de jabalina con propóleo - Gökhan, Nezihe; Keskin, Merve; Karlıdağ , Semiramis; Keskin, Şaban; Sarıcı, Oğuzcan; Özyıldız, Zafer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El desbridamiento y la sutura de heridas profundas e infectadas en caballos requieren de sedación y anestesia, debido a las limitaciones de los caballos. Por esta razón, se prefiere realizar el tratamiento y el cuidado de las heridas con métodos más prácticos. El objetivo de este estudio es evaluar la cicatrización de heridas en 18 caballos utilizando los efectos antimicrobianos, antiinflamatorios y anestésicos locales del propóleo. Se trataron varias heridas resultantes de traumatismos en 18 caballos machos, árabes y británicos de entre 3 y 8 años en el Malatya Equestrian Javelin Club, aplicando para ello, propóleo líquido en forma de aerosol durante 5 días. El tamaño de la herida se midió con una regla los días 1, 3, 5, 9, 13, 15 y 21 después de la aplicación. Todas las heridas comenzaron a sanar el tercer día después de la aplicación, las heridas por raspaduras sanaron el noveno día y las heridas profundas sanaron el decimoquinto día. Se concluyó que el tratamiento de heridas con propóleo en aerosol en caballos puede ser preferible porque es fácil de aplicar, económico, crea biopelícula sobre la herida y proporciona curación en poco tiempo.