Evaluación histopatológica de los efectos de una dieta alta en fructosa sobre la curación ósea en defectos tibiales: un estudio experimental - Kaya, Can Ayhan; Sagsoz, Aslı; Tanrisever, Murat; Gelic, Turker; Ozercan, Ibrahim Hanifi; Dundar , Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la alimentación con dieta alta en fructosa sobre la regeneración ósea en defectos creados en tibias de ratas. El experimento se realizó con 24 ratas Sprague-Dawley hembras en el mismo período de celo; las ratas se dividieron en dos grupos: grupo control y grupo experimental. En el grupo control con defecto (n=12), se creó quirúrgicamente un defecto cilíndrico de 4 mm de diámetro y 4 mm de profundidad en el hueso corticoesponjoso de la parte metafisaria de la tibia derecha de cada rata. No se realizó ninguna otra aplicación en este grupo durante el experimento. Para cada rata  del  grupo con defecto alimentado con alta fructosa (n=12), se crearon quirúrgicamente defectos cilíndricos de 4 mm de diámetro y 4 mm de profundidad en el hueso corticoesponjoso de la parte metafisaria de la tibia derecha. Los suplementos de fructosa de los grupos se agregaron al agua potable a una tasa del 20% (p/v). Todas las ratas fueron sacrificadas al final de la semana 12 de la aplicación quirúrgica. Las muestras histológicas fueron evaluadas bajo un microscopio óptico. No hubo diferencias significativas en el caso de la regeneración ósea entre los grupos control y dieta alta en fructosa 52,2 ± 9 % para animales en la dieta control, versus 49,8 ± 7,67 % para HFD. (P>0,05). Se requieren más investigaciones para identificar los mecanismos responsables de estas alteraciones  en  la  estructura  ósea  y determinar si los cambios afectan en última instancia la calidad y la resistencia ósea con la edad.