Caracterización ecográfica esplénica en caninos con ehrlichiosis durante el tratamiento en una clínica Veterinaria del cantón Balsas en 2024 - Pachacama-Loayza, Erick Javier; Armas-Ariza, Juan Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La ehrlichiosis monocítica canina, causada por Ehrlichia canis, produce esplenomegalia y alteraciones hematológicas que requieren seguimiento estructural y funcional. En un estudio prospectivo se  evaluaron 30 perros  jóvenes  diagnosticados en una Clínica Veterinaria privada (Balsas, Ecuador), midiendo ecográficamente el tamaño, bordes, forma, ecotextura y posición del bazo antes y después de 28 días de tratamiento con doxiciclina (10 mg/kg/día), junto con registros de hematocrito, recuento plaquetario y leucocitos pre y postratamiento. Los hallazgos mostraron una reducción significativa del ancho esplénico (15,58 ± 2,54 mm a 11,79 ± 1,94 mm; P < 0,001), normalización completa de bordes y posición, y ecotextura homogénea en todos los casos. El hematocrito aumentó de 37,62 ± 8,35 % a 47,33 ± 6,40 % (P < 0,0001) y las plaquetas de 51,13 ± 40,19 × 10⁹/L a 286,80 ± 83,84 × 10⁹/L (P < 0,0001), mientras  que  los  leucocitos no  variaron  significativamente (14,21 ± 12,10 × 10⁹/L vs. 12,98 ± 3,80 × 10⁹/L; P = 0,5826). Aunque la correlación estadística entre el tamaño esplénico y   las   variables   hematológicas   no   fue   significativa   (P   >0,05),  clínicamente  la  involución  esplénica  coincidió  con  la recuperación hematológica. Estos resultados confirman que, si bien la ecografía no reemplaza los métodos definitivos (PCR, IFA  o  hemograma),  constituye  un  método  complementario no  invasivo  de  gran  utilidad  para  monitorear  la  respuesta terapéutica en contextos con recursos diagnósticos limitados.