Investigación biomecánica del efecto de la suplementación con vitamina C sobre la osteointegración de implantes de titanio en tibias de rata (Rattus norvegicus) - Kaya, Can Ayhan; Tanrisever, Murat; Duger, Nurullah; Talo Yildirim, Tuba; Ozcan, Erhan Cahit; Can, Umit Koray; Gelic, Turker; Bozoglan, Alihan; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio, tuvo como objetivo evaluar algunos posibles efectos de la suplementación con vitamina C en el proceso de osteointegración en implantes de ratas. Treinta ratas Sprague Dawley, hembras, de 3 meses de edad, se dividieron aleatoriamente en tres grupos. Todos los ejemplares, fueron abordados quirúrgicamente en la porción corticoesponjosa de la metáfisis tibial derecha. Se perforaron las corticales óseas y se integraron implantes de titanio de 2,5 mm de diámetro y 4 mm de longitud. Grupo control (n=10): no se realizó ninguna aplicación adicional. Grupo C1 (n=10): Se administraron 5 mg/ kg de vitamina C por sonda oral tres días a la semana durante cuatro semanas. Grupo C2 (n=10): recibiò 10 mg/kg de vitamina C por sonda oral tres días a la semana durante cuatro semanas. Al final de las cuatro semanas, se sacrificaron todas las rata, dando por finalizado el experimento. Los implantes integrados en las tibias de todas las ratas se recogieron junto con el tejido óseo circundante tras la extracción de los tejidos blandos para su análisis biomecánico. Se aplicó un análisis biomecánico de torque inverso a todos los implantes. El análisis estadístico de los datos obtenidos se realizó mediante la prueba de Kruskall-Wallis. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos control y experimental (p > 0,05).En conclusión, la suplementación con 5 y 10 mg/kg de vitamina C no tiene efectos positivos ni negativos sobre la osteointegración. Esto se puede explicar de dos maneras: primero, las dosis de vitamina C utilizadas en este estudio no son suficientes para lograr un efecto; segundo, la síntesis endógena de esta vitamina es suficiente incluso en estas condiciones de estrés.