El efecto del mineral boro sobre el metabolismo energético y la actividad antioxidante en potros árabes de pura raza - Güler–Ekmen, Edanur; Yılmaz, İsmail Çağrı; Güler, Talat; Güler, Derya; Özçelik, Mehtap (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Se ha comprobado que el mineral boro desempeña funciones significativas en el metabolismo lipídico y energético, los sistemas inmunitario y endocrino, y la actividad cerebral, ejerciendo un impacto positivo en el rendimiento. El objetivo del presente estudio fue investigar los efectos de diferentes dosis de boro mineral (0, 5, 10, 15 mg·d-1·animal-1) sobre el metabolismo energético y los parámetros de actividad antioxidante en potros árabes de pura raza a los 30, 60 y 90 días. El ensayo se llevó a cabo en un total de 32 potros, agrupados aleatoriamente con base en su peso corporal inicial, conformando 8 potros por grupo (n=8). Los grupos experimentales se definieron en función de las dosis de boro mineral administradas. El grupo de control (Grupo K) no recibió boro, el Grupo B5 recibió 5 mg de boro elemental, el Grupo B10 recibió 10 mg y el Grupo B15 recibió 15 mg al día por animal. Se empleó ácido bórico como fuente de boro. El estudio tuvo una duración de 90 días. Se observó que el consumo de pienso y el aumento de peso corporal fueron similares en todos los grupos (P>0,05). Durante el transcurso del estudio, no se observaron diferencias significativas en los niveles séricos de glucosa, colesterol, triglicéridos, AST y ALT entre los grupos (P>0,05). Se observó una disminución dependiente de la dosis en los niveles de MDA tras lasmediciones iniciales (P<0,001), mientras que los niveles de GSH–Px y CAT aumentaron de forma dependiente de la dosis tras las mediciones iniciales (P<0,001). En conclusión, el boro mineral afectó positivamente a la actividad antioxidante de los potros árabes de pura raza, siendo la dosis más eficaz la de 15 mg·d-1·animal-1.