Efectos de la suplementación con enzimas fibrolíticas exógenas sobre el rendimiento del crecimiento y la fermentación ruminal en terneros Simmental predestete - Tufan, Tuncay; Arslan, Cavit; Kaplan, Oktay; Sarı, Mehmet; Irmak, Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La adaptación temprana de los terneros recién nacidos a los concentrados y al forraje es crucial para la rentabilidad. Por lo tanto, el uso de aditivos que faciliten la adaptación temprana al alimento e influyan positivamente en el desarrollo del ternero es crucial. Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la suplementación con enzima fibrolítica exógena sobre el rendimiento del crecimiento y la fermentación ruminal en terneros antes del destete. Dieciocho terneros machos de raza Simmental, de la misma edad (4 días), fueron asignados aleatoriamente a tres grupos y suplementados con enzima fibrolítica exógena a dosis de 0 (Control), 2 g.d-1 o 4 g.d-1 durante 84 días. La suplementación con enzima fibrolítica  exógena  a   terneros   mejoró   significativamente la tasa de conversión alimenticia (P < 0,01). El pH ruminal y las concentraciones de nitrógeno amoniacal (NH₃-N) no se vieron afectados por la suplementación con enzima fibrolítica exógena en los días 42 y 84 (P>0,05). Las concentraciones de ácido acético, ácido propiónico y ácido butírico no se vieron alteradas por la suplementación con enzima fibrolítica exógena en el día 42 (P>0,05). En el día 84, la concentración de ácido propiónico fue superior en ambos grupos suplementados con enzima fibrolítica exógena en comparación con el grupo Control (P<0,01). La concentración de ácido butírico fue mayor en el grupo suplementado con 2 g.d-1 de enzima fibrolítica exógena en comparación con los otros grupos (P<0,001). La relación ácido acético: ácido propiónico fue más alta en los grupos Control y 2 g.d-1 que en el grupo de 4 g.d-1 en el día 42 (P<0,5). La relación ácido acético / ácido propiónico fue mayor en el grupo control que en los grupos suplementados con enzima fibrolítica exógena al día 84 del estudio (P<0,01). En conclusión, la suplementación con 2 o 4 g.d-1 de enzima fibrolítica exógena mejoró la tasa de conversión alimenticia y aumentó la concentración ruminal de ácido propiónico en terneros en etapa de pre-destete.