Efecto de tres vacunas comerciales contra parvovirosis en la producción de anticuerpos y en el desempeño de cerdas Camborough - Mendoza–Ordoñez, Gilmar; Chilón–Iglesias, Diego; Lujan–Velásquez, Manuela; Hermitaño–Osorio, Fiorela; Diaz–García, Magaly; Laca–Olivos–Chang, Luis; Torres–Malca, Margarita; Aguilar–Aguilar, Yaceni (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La presente investigación se llevó acaboen una granja comercial de la ciudad de Trujillo–Perú, con el objetivo deevaluar el efecto de tres vacunas contra la parvovirosis sobre la producción de anticuerpos, así como los parámetros productivos y reproductivos de cerdas. Se monitorearon 375 cerdas multíparas de la línea Camborough y se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con las vacunas: A (ZOS), B (HIP) y C (MDS), respectivamente. Se seleccionaron cerdas que se encontraban entre el segundo y sexto parto, con buena condición corporal y similares parámetros productivos y reproductivos. Se tomaron dos muestras de sangre por cada cerda, la primera muestra un día antes de la vacunación y la segunda después de tres semanas de la inyección. La determinación de los anticuerpos se realizó mediante la prueba de ELISA. En los títulos de anticuerpos antes de la vacunación no se encontró diferencias estadísticas significativas (P>0,05), En cambio a los 21 días postvacunación se establecieron diferencias estadísticas altamente significativas (P<0,01), se obtuvo el mayor valor de título con la vacuna HIP. En los parámetros evaluados en las cerdas, como el número de lechones nacidos vivos, el número de lechones nacidos muertos, número de lechones destetados y el peso de la camada al nacimiento, se determinaron diferencias estadísticamente significativas a favor de la vacuna HIP (P<0,01). Las cerdas vacunadas con HIP presentaron menos lechones nacidos momias (P<0,05). Para el porcentaje de fertilidad, porcentaje de no retorno y porcentaje de partos no se detectaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (P>0,05). Se concluye que la vacuna comercial HIP incrementó significativamente el título de anticuerpos, mejoró los parámetros productivos, y no afectó los parámetros reproductivos en comparación con las otras dos vacunas comerciales en cerdas Camborough.