Efectos de Lactobacillus rhamnosus GG sobre algunos niveles de adipocinas en ratas alimentadas con dieta occidental - Ozturk, Atakan; Baylan, Mukadder; Tumer, Cemil; DemirtaŞ, Berjan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las adipocinas regulan la homeostasis energética. La dieta occidental alta en  grasas  conduce  a  la  obesidad  y  altera el metabolismo de los adipocitos. Los probióticos como Lactobacillus rhamnosus GG son eficaces en el manejo de la obesidad.Este estudio investiga el efecto de Lactobacillus rhamnosus GG en los niveles séricos de adipocinas en ratas alimentadas con una dieta occidental alta en grasas. Un total de 30 ratas macho Wistar albino (Rattus norvegicus domestica) de 5-6 semanas de edad fueron seleccionadas y divididas aleatoriamente en tres grupos: control (pienso estándar), W(45% de grasa) y un WL grupo suplementado oralmente con Lactobacillus rhamnosus GG en aceite vegetal durante 16 semanas. Al final del estudio, se recolectaron muestras de sangre de las ratas mediante punción cardíaca y se midieron los niveles séricos de adipocinas utilizando kits ELISA. El peso corporal, la longitud naso-anal y el IMC (índice de masa corporal) mostraron aumentos estadísticamente significativos en el grupo W. En el grupo suplementado con LGG (WL), el peso corporal y el IMC disminuyeron, mientras que la longitud naso- anal aumentó. Los niveles de SFRP5 y CT-1 fueron bajos, y los niveles de asprosina y vaspina fueron altos en el grupo W. Los niveles de CT-1, vaspina y asprosina aumentaron en el grupo suplementado con Lactobacillus rhamnosus GG. En conclusión, Lactobacillus rhamnosus GG alivia la obesidad, aumenta la longitud naso-anal y reduce el IMC en ratas alimentadas con una dieta occidental alta en grasas. Estos resultados sugieren que L. rhamnosus puede regular los niveles séricos de CT-1, vaspina y asprosina, pero no los de omentina o SFRP5 en el modelo de dieta occidental alta en grasas.