Efecto de la nanoencapsulación de tres aceites esenciales sobre los parámetros productivos y calidad de carne en cuyes de la raza Perú - Mendoza–Ordoñez, Gilmar; Avila–Azabache, Yelixa; Paucar–Chanca, Rufino; Callacná–Custodio, Miguel; Costilla–Sánchez, Noé; Saavedra–Sarmiento, Hugo; Meza–Rojas, Elmer; Aguilar–Aguilar, Yaceni (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad de los aceites esenciales (EO) nano–encapsulados de guanábana, limón y eucalipto como un promotor de crecimiento alternativo en los parámetros productivos y la calidad de la carne de cuyes. Se usaron 100 gazapos hembras y machos, distribuidos al azar en un diseño completamente aleatorizado en 5 tratamientos. Estos fueron: T0: alimento balanceado + 500 g de bacitracina de zinc, T1: alimento comercial + 33.4 % del aceite esencial de guanábana aceites esenciales + 33.3 % de Limón aceites esenciales + 33.3 % de Eucalipto aceites esenciales, T2: alimento balanceado + 50 % de guanábana aceites esenciales + 25 % de Limón aceites esenciales + 25 % de Eucalipto aceites esenciales, T3: alimento balanceado + 50 % de Limón aceites esenciales + 25 % de guanábana aceites esenciales + 25 % de Eucalipto aceites esenciales y T4: Alimento balanceado + 50 % de Eucalipto aceites esenciales + 25 % de guanábana aceites esenciales + 25 % de Limón aceites esenciales. Se obtuvieron diferencias significativas para el aumento de peso, el peso de la carcasa, el rendimiento de la carcasa, así como el pH de la carne (P<0.05). Los aceites nano–encapsulados mejoraron los parámetros productivos y el pH de la carne. El valor nutricional de la carne y el porcentaje de retención de agua no muestran diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (P>0.05). En conclusión, los aceites esenciales de guanábana, el eucalipto y el limón mejoran los parámetros productivos y mejoran parcialmente la calidad de la carne de cuyes.