Dientamoeba fragilis y urticaria crónica espontánea: una perspectiva zoonótica basada en el principio de “Una Salud” sobre la interacción entre humanos y parásitos - Şentürkoğlu, Deniz; Özden, Özben; Samadzade, Rugıyya; Saylam Kurtipek, Gülcan; MaÇin, Salih (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Dientamoeba fragilis (D. fragilis), es un parásito zoonótico intestinal, y representa una de las posibles causas de la urticaria crónica espontánea. El  objetivo  de  este  estudio es investigar la asociación entre  la  urticaria  y  la  presencia de D. fragilis, así como comparar métodos diagnósticos. Además, este estudio busca destacar el potencial zoonótico de Dientamoeba fragilis dentro del enfoque “Una Sola Salud”, basado en la interacción entre la salud humana, la salud animal y los factores ambientales. El estudio incluyó a 90 pacientes humanos con urticaria crónica espontánea y 40 individuos sanos. Se realizó un examen microscópico directo de las muestras de heces mediante el método nativo con Lugol. Se aisló el ADN de las muestras de heces y se realizó la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real para su identificación. La incidencia de D. fragilis fue significativamente mayor en pacientes con urticaria crónica espontánea 17/90 (18,9%) en comparación con los controles sanos 1/40 (2,5%) (P= 0,0261). En el examen microscópico directo de muestras de heces de pacientes con urticaria crónica espontánea, se detectó D. fragilis en 3 (2,3%) de las muestras. No se detectó D. fragilis en las muestras de heces de voluntarios sanos mediante microscopía directa. Sin embargo, la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real reveló ADN de D. fragilis en una muestra sana. Los datos indican que D. fragilis puede tener un impacto en los trastornos inflamatorios crónicos de la piel. Además, el estudio destaca el valor de las técnicas moleculares, como la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real, para  una  detección  más  precisa  de  parásitos  zoonóticos.