Efecto de la administración de Paclitaxel y Ferrostatina-1 sobre los ácidos grasos de cadena corta en las heces - Suvarikli-Alan, Beyza; Alkay, Zuhal; Şentürk, Göktuğ; Camgöz, Avni; Tunçil, Yunus Emre; Keçeci, Tufan; Altan, Feray; Bulut, Zafer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Los ácidos grasos de cadena corta son ácidos orgánicos producidos por la microbiota intestinal. El tipo y la cantidad de microflora en el colon, la fuente de sustrato y el período de transición a través del intestino afectan la velocidad y la cantidad de producción de ácidos grasos de cadena corta. La ferrostatina-1, un compuesto sintético y un potente inhibidor de la ferroptosis, es un antioxidante capaz de inhibir la ferroptosis. El paclitaxel es un tipo de quimioterapia llamada taxano y causa neuropatía periférica como efecto secundario del tratamiento contra el cáncer. En este estudio, investigamos el efecto de la administración de paclitaxel y ferrostatina-1 sobre los ácidos grasos de cadena corta fecales. Para ello, se dividió a las ratas en cuatro grupos: control (n = 6), paclitaxel (n = 8), ferrostatina (n = 9) y paclitaxel + ferrostatina (n = 9). Se administraron paclitaxel (10 mg/kg) y ferrostatina-1 (5 mg/kg) por vía intraperitoneal una vez a la semana durante cuatro semanas. Al final del experimento, se determinaron mediante cromatografía de gases las cantidades de ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato y butirato) y ácidos grasos de cadena ramificada (isobutirato e isovalerato) en las heces. Según los resultados obtenidos, el nivel de acetato aumentó significativamente (P < 0,05) en el grupo tratado con ferrostatina-1 en comparación con el grupo control, y el nivel total de ácidos grasos de cadena corta aumentó significativamente (P < 0,05) en el grupo ferrostatina-1 en comparación con el grupo ferrostatina-1 + paclitaxel. Aunque no fue estadísticamente significativo, se observó que la ferrostatina-1 aumentó todos los ácidos grasos de cadena corta excepto el butirato, mientras que el paclitaxel disminuyó todos los ácidos grasos de cadena corta. Los resultados de este estudio sugieren que la ferrostatina-1 y el paclitaxel pueden afectar a las funciones de los microorganismos en el intestino grueso y, por lo tanto, a la cantidad de ácidos grasos de cadena corta microbianos. Además, está claro que la terapia dirigida a estas bacterias específicas y, por lo tanto, a los ácidos grasos de cadena corta producidos, será importante para el éxito de los regímenes de tratamiento y la mejora de la calidad de vida, especialmente en pacientes con cáncer, y puede mejorar los resultados del tratamiento. Palabras clave: Ferrostatina; paclitaxel; rata; ácido graso de cadena corta; heces.