Pie zambo en cuy (Cavia porcellus). Reporte de caso - Cueva-Rodríguez, Medali; Portal-Torres, Jorge; Zambrano, Lizbeth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El pie zambo o talipes equinovarus es una malformación congénita poco frecuente en especies menores como el cuy (Cavia porcellus). Se reporta el caso de un cuy hembra de tres meses de edad que presentó desviación medial en los miembros anteriores, sin compromiso sistémico evidente. Esta condición se asocia a factores intrauterinos mecánicos, defectos neurológicos, alteraciones genéticas o interrupciones en el desarrollo fetal. El hallazgo es relevante debido a la escasez de reportes en cuyes, en contraste con bovinos, ovinos y caninos. Este reporte contribuye a la descripción clínica y discusión etiopatogénica del pie zambo en especies menores, resaltando además el valor del cuy como modelo biomédico para el análisis de malformaciones congénitas.