Influencia del zinc adsorbido con nanozeolita en algunos parámetros hematológicos y bioquímicos y en los niveles de minerales en toxicidad por Cadmio - Kısadere, İhsan; Demirbaş, Özkan; Öztürk, Buse; Hatipoğlu, Durmuş; Susar, Hasan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo del estudio fue investigar la influencia de la administración de zinc adsorbido por nanozeolita en determinados valores hematológicos y bioquímicos, así como en los niveles de minerales en ratas Wistar hembras expuestas al cadmio. Para ello, se seleccionaron 32 ratas hembras y se dividieron en cuatro grupos iguales: control, cadmio, zinc adsorbido por nanozeolita y cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita. Las ratas de los grupos cadmio y cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita recibieron cloruro de cadmio (2.04 mg·mL-1) por vía oral mediante sonda gástrica durante cuatro semanas. Además, se administró zinc adsorbido por nanozeolita (8 g·kg-1 de peso corporal/día) a los grupos zinc adsorbido por nanozeolita y cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita durante cuatro semanas. Al finalizar el estudio, se les sacrificó y se les extrajo sangre para evaluar los siguientes parámetros: eritrocitos, leucocitos, plaquetas, hemoglobina, hematocrito, hemoglobina corpuscular media, concentración corpuscular media de hemoglobina, volumen corpuscular medio, creatinina, nitrógeno ureico en sangre, creatinina / nitrógeno ureico en sangre, glucosa, dióxido de carbono, lactato y valores de pH, así como los niveles de calcio, fósforo, magnesio, sodio, cloro y potasio. Como resultado, la administración de cadmio redujo el recuento de glóbulos rojos en ratas Wistar hembras (P<0,01). Por otro lado, la administración de zinc adsorbido por nanozeolita mejoró los valores de glóbulos rojos en el grupo cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita en comparación con el grupo cadmio (P<0,01). Además, se observó que los niveles séricos de lactato y glucosa eran más bajos en el grupo de zinc adsorbido por nanozeolita en comparación con los demás grupos experimentales, lo cual resulta interesante (P<0,01). En este estudio, la administración de cadmio y zinc adsorbido por nanozeolita (por separado o juntos) provocó una disminución significativa de los niveles séricos de magnesio en los grupos experimentales (P<0,001). En conclusión, la administración de zinc adsorbido por nanozeolita provocó alteraciones notables en algunos parámetros sanguíneos y bioquímicos de las ratas Wistar hembras expuestas al cadmio.