Estudio seroepidemiológico de actividad viral de la fiebre aftosa mediante la prueba de ELISA I-3ABC en bovinos del estado Zulia-Venezuela. - Boscán Duque, Leonardo; Valeris Chacín, Robert; Boscán Ocando, Julio; Gil Araujo, Marcelo; Pino Ramírez, Disney; Pérez, Adalberto; Irausquín, Xiomara; León, Jorge; Hoet, Armando; Wittum, Thomas (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Para determinar la prevalencia de anticuerpos contra la Fiebre Aftosa (FA) mediante prueba inmunoenzimática, fueron muestreados bovinos de todos los grupos etarios de los 21 Municipios del estado Zulia. Se recolectaron mil doscientos ochenta y uno (1281) muestras de suero sanguíneo y se testearon mediante técnica de ELISA I-3ABC en el laboratorio de Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia. El tamaño de la muestra se determinó mediante muestreo estratificado con fijación proporcional e intencional (nivel de confianza del 95% y error del 2,737% para población bovina y 95% de nivel de con- fianza con error de 4,778% para las fincas). Para el análisis estadístico de resultados los datos fueron registrados en hoja de cálculo Excel Windows y luego analizados con paquete estadístico SAS (versión 9,2). Los resultados obtenidos: prevalencia de 23,77% de fincas positivas (97/408), los Municipios con mayor porcentaje de prevalencia fueron; Machiques de Perijá, Cata- tumbo, Colon, y la Cañada de Urdaneta, con 57,58; 54,72; 47,62 y 31,58%, respectivamente. La seroprevalencia por estratificación de acuerdo a la cantidad de bovinos por finca (tamaño del fundo) para estratos 1; 2; 3 y 4 fue; fincas de menos de 25 animales 7,69%, entre 25 y 63 animales 8,57%, entre 64 y 119 animales 54,31% y más de 120 animales 18,75% . Los resultados por grupos etarios: grupo vacas obtuvo la mayor prevalencia con 25,18%, seguido de toros (16,67%), novillas (12,61%), novillos (10,34%), becerros (8,61%), mautas (7,85%), becerras (6,67%) y mautes (6,15%) para un total de prevalencia en todos los grupos de 13,83% de animales positivos. En conclusión, la actividad viral es alta, sobre todo en Municipios con mayor vocación pecuaria, en fincas con mayor cantidad de animales y en vacas en producción.