La suspensión judicial de los efectos del acto administrativo según la doctrina jurisprudencial venezolana - Rincón Eizaga, Lorena (Cuestiones Políticas)
La investigación se centra en el estudio de la medida de suspensión de los efectos de los actos administrativos en sede jurisdiccional, bajo la óptica del tratamiento que la doctrina jurisprudencial venezolana le ha venido imprimiendo a esta excepcional institución cautelar, típica del contencioso de nulidad, que deroga los principios de ejecutividad y ejecutoriedad que corresponden a los actos administrativos en virtud de la presunción de legalidad que los ampara. Para desarrollo de este estudio, se recopiló y analizó una gran cantidad de decisiones judiciales, tanto de la Corte Suprema de Justicia, en Corte Plena y en Sala Político-Administrativa, como de la Corte Primera de lo contencioso- Administrativo, a partir de las cuales se estudiaron los requisitos de procedencia así como el procedimiento para decretar tal medida. Se concluye que mediante una labor vanguardista, ha sido la doctrina sentada por la jurisprudencia administrativa venezolana la que ha delineado esta medida desde el mismo momento de su creación, no obstante debe seguir avanzándose en los criterios de interpretación aplicación de la misma, en conformidad con su naturaleza eminentemente cautelar y a los fines de impedir que se convierta en un obstáculo de la actividad administrativa y de la satisfacción del interés público al que ella propende.