El control popular del poder político: el referéndum revocatorio del mandato del Alcalde - ílvarez de BozoMiriam (Cuestiones Políticas)
El trabajo presenta el análisis de la figura de la revocatoria de mandato del Alcalde, desde la perspectiva dogmática formal, reconociéndolo como la primera aplicación de este instituto en Venezuela; cuyo origen está en el Ley Orgánica de Régimen Municipal (89) y que adquiere rango constitucional en la nueva Carta Política venezolana. Se estudia la norma a partir de sus antecedentes legislativos y se reseña su ejercicio práctico desarrollado durante el periodo 1990-1998; constatándose la realización efectiva de quince (15) referencia revocatorios, bajo el imperio de la ley; todos ellos signados por una significativa abstención. Llegando a determinar el alcance de la revocatoria en el nuevo diseño constitucional; mediante el análisis de sus dispositivos, con apoyo del método comparativo. Concluyendo que el modelo de revocatoria venezolana se coloca a la vanguardia de las constituciones latinoamericanas vigentes, al acoger ampliamente esta institución de control de legitimidad política de los mandantes sobre los representantes, al establecer como principio que todos los cargos de elección popular están sometidos a ella.