La contradicción centralismo-regionalismo en Venezuela: El proceso de creación, instalación y funcionamiento de la Universidad del Zulia - Rincón Finol, Imelda (Cuestiones Políticas)
En Venezuela la contradiccion centralismo n regionalismo se manifiesta a traves de multiples expresiones que van desde la lucha por el control politico del pais hasta la busqueda de la justicia distributiva en la asignacion y entrega oportuna de los recursos presupuestarios destinados al progreso social de las regiones. En el siglo XIX esta contradiccion adquirio especial relevancia en el proceso de creacion, instalacion y funcionamiento de la Universidad del Zulia en el periodo 1890 n 1894. Las causas de esta contradiccion no fueron ajenas al poder politico centralizado desde Caracas en el periodo mencionado y que utilizo a la Educacion como herramienta de control; aunque encontro algun nivel de superacion con el decreto de creacion de la Universidad del Zulia, donde ademas se establecio una asignacion presupuestaria a fines de reparar el edificio sede pero que no se hizo efectiva, por lo cual se constituyo la Sociedad Reedificadora de La Universidad del Zulia. El como se organizo esa Sociedad durante el proceso de creacion, instalacion y funcionamiento de dicha universidad y el como se expreso en ella la contradicion centralismo-regionalismo, asi como su vinculacion con el proceso de formacion del Estado Nacional son los objetivos del presente articulo.