Sistema Político Venezolano. Participación Socioeconómica Análisis de organizaciones no gubernamentales y política pública en Venezuela. El Caso de CEPOREJUN - López C, Carlos E; Fuenmayor, Jennifer (Cuestiones Políticas)
Nos proponemos en este articulo analizar el papel de las organizaciones no gubernamentales en los procesos de gestion de politicas publicas en un contexto de cambios estructurales y reforma del Estado venezolano de los noventa. Para ello asumimos una perspectiva critica e inductiva del estudio de caso del Centro de Formacion Popular Renaciendo Juntos (CEPOREJUN) y su incidencia en la creacion de un escenario de innovacion participativa en la administracion publica subnacional del Estado Falcon en Venezuela. Los resultados revelan: a) incentivos legales y constitucionales para la participacion de base asociativa, asi como tambien restricciones politico-administrativas multinivel; b) resistencia a una orientacion alternativa al paradigma posburocratico predominante con la reforma, ademas de una adecuacion a practicas clientelares o aislamiento de las ONGs de la esfera estatal; y c) un papel relevante de organismos internacionales en el financiamiento de las actividades de CEPOREJUN. Se concluye a partir del presente caso, que existe un escenario de fuertes tensiones socioeconomicas que demandan el despertar de lo local como espacios donde se pueden desarrollar estrategias alternativas a las democracia de los estados-nacion, pero las politicas que sustentan las actividades de las ONGs no logran una redistribucion equitativa de los recursos provenientes de la renta petrolera, lo cual se explica en gran medida debido a que ellas, sustentadas en un discurso de solidaridad y eficiencia estatal, se adecuan a los requerimientos de desarrollo de una economia de mercado.