El Estado venezolano y la laicidad. Sus regulaciones jurídicas - Vallarino-Bracho, Carmen; Bracho Grand, Pedro (Cuestiones Políticas)
La laicidad es reconocida por la teoria politica como una de las caracteristicas del Estado Moderno. A partir de la consideracion de los elementos basicos de esta categoria-relacion el presente trabajo se propone explorar aspectos relevantes de dicho tema en el ordenamiento juridico politico venezolano, partiendo del analisis de los textos constitucionales (1811-1999), asi como de las formas de regulacion de la relacion Iglesia Catolica-Estado venezolano. Aspectos como la presencia de la invocacion religiosa en los textos constitucionales, la regulacion de la libertad de religion y culto, asi como de los derechos concomitantes y de la organizacion administrativa, en conjunto con la evolucion de la Ley de Patronato al Modus Vivendis, son analizados con el mencionado fin. Contiene cuadros analiticos evolutivos para ayudar a comprender el devenir de la laicidad venezolana.