La Codificación del Derecho en Venezuela: proposiciones metodológicas para su estudio - Guardia, Amelia (Cuestiones Políticas)
Este trabajo responde a la necesidad de presentar las perspectivas metodologicas para estudiar el fenomeno de la Codificacion del Derecho en Venezuela, proceso que se remonta al siglo XIX y que arraiga en la cultura juridica hasta hoy. La imprecision que ha plagado en la historiografia las variadas interpretaciones que se ha hecho al tema, pone de manifiesto que su estudio no ha sido abordado con la profundidad cognoscitiva que se requiere para mostrar lo particular y original de cada uno de los codigos que han sido promulgados en el pais. En consecuencia, se espera por un estudio que aleje al Codigo de los dogmas y lo acerque a la realidad para que pueda rescatar su valor historico en cuanto permite conocer la decadencia y desaparicion de un sistema juridico en un momento determinado. De tal manera que la consideracion del fenomeno de la codificacion dentro de un sistema que aspira a superar la diversidad legislativa, le otorga al Codigo una funcion historica fundamental y permite que su estudio sea abordado en perspectiva historica y juridica. Asi, en una primera parte de este trabajo nos acercaremos al concepto Codigo y Codificacion; en una segunda, abordaremos el problema de las fuentes para mostrar la importancia que tienen para el conocimiento del pasado y mejor comprension del presente en una tercera, haremos referencia a las necesarias relaciones entre la codificacion y los distintos subsistemas de la realidad historica y finalmente, presentaremos las proposiciones metodologicas para el estudio de la Codificacion del Derecho.