Concepto y aplicación de la seguridad social en Venezuela - Díaz, Luis Eduardo (Cuestiones Políticas)
La Constitucion y la ley son ineficaces en materia previsional en Venezuela. Si bien hay una situacion similar en otros marcos regulatorios latinoamericanos, la Constitucion no refleja uniformidad en el otorgamiento de las prestaciones ni establece diferencias entre la asistencia social y la seguridad social. Esta ausencia e indefinicion de prioridades, reduce sensiblemente la calidad de los apoyos. El marco legal por otra parte, no permite desarrollar las competencias del regimen, ademas de existir, debido a ineficiencias gubernamentales, problemas de ejecucion. Pero el entorno legal no es suficiente por si mismo para explicar la ineficacia del regimen previsional. Y es que por situaciones de coyuntura, (electorales y de transformacion politica), al Ejecutivo no le interesa la seguridad social en los terminos que historica y convencionalmente ha sido constituida por el tripartismo, el dialogo social y la administracion del trabajo, y ensaya mas bien lo que se denomina en este documento, una seguridad social desestructurada de las propias instituciones del Estado.