Modalidades latinoamericanas de participación social en salud. - Sáez González, Raquel (Cuestiones Políticas, 2014)
Â El objetivo principal del artículo es analizar el marco conceptual que sustenta la participación social en salud en el contexto latinoamericano; se basa en la propuesta de participación realizada por Cunill (1991). La metodología utilizada es analítica-documental, comprende 25 artículos de investigaciones nacionales e internacionales, referidas a un modelo de participación social en salud institucionalizado en Latinoamérica. Se evidencia la multiplicidad de esfuerzos latinoamericanos entorno a la participación social en salud, en la mayoría de los casos revisados se en contra que los mismos responden a tres enfoques: democrático liberal, democrático social y revolucionario reformista. Respecto a las modalidades de la participación social en salud, se determina que la misma está signada mayormente por circunstancias informativas en Ecuador; consultivas en Chile, Cuba y Brasil; resolutivas/ fiscalizadoras en México y Chile; y, delegativa en Costa Rica; y, en menor medida ejecutora en Argentina; entre los mecanismos institucionales de la participación en salud sobresalen los Consejos y/o Comités de Salud. Se concluye que la participación social en salud, demanda de ciudadanía activa, redes sociales e institucionales y voluntad política como requisitos; inclusión, autonomía, democratización y equidad como principios; y, de vocación ciudadana, responsabilidad compartida y compromiso social como características.